• Российские военные создали робота‐санитара

    Боевого робота-санитара разработали российские военные инженеры. Умная машина предназначена для эвакуации раненых солдат с поля боя. Уже изготовлен опытный образец.
    Российские военные создали робота‐санитара

    Медицинского робота, способного эвакуировать солдат с поля боя, разработали для российской армии. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

    «Опытный образец уже готов, сейчас решается вопрос о начале испытаний», — рассказал собеседник агентства.

    Робот способен не только эвакуировать раненого бойца. Машина также может отследить основные показатели жизнедеятельности солдата.

    Министерство обороны еще в 2016 году объявило тендер на «проведение исследований по созданию семейства многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных на перспективных наземных, водных и воздушных средствах транспорта». Работы были оценены в 96 миллионов рублей.

    Известно и о других боевых роботах, разработанных для российской армии. Это робот-сапер «Уран-6», боевые роботы «Уран-9», «Нерехта», «Соратник» «Кунгас», «Платформа-М» и «Арго». Роботы «Уран-6» и «Уран-9» уже прошли обкатку в ходе российской военной операции в Сирии. Эти машины участвовали в параде Победы на Красной площади в 2018 году.