facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 06:59

    Российские виноградники покрывают потребности россиян на 22%

    Чем грозит винное эмбарго для России.

    Россияне на новый год могут остаться без шампанского. Очередная инициатива от автора массового уничтожения санкционной продукции. Теперь Александр Ткачев предлагает запретить ввоз в Россию сырья для виноделия, чтобы развивать свои виноградники, которые производственного возраста достигают лишь через 5 лет после посадки. Д, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    70% российского рынка вина производится за рубежом. Российские виноградники покрывают потребление вина гражданами страны лишь на 22%.   Импортное вино - в большинстве, из него половина привозится уже в бутылках - это самый дорогой сегмент, и половина - в цистернах, этот виноматериал либо проходит дополнительные стадии производства и превращается в игристые и крепленые напитки, либо сразу разливается в бутылки.

    "По виноделию это, пожалуй, самый высокий процент по импортозависимости среди любой другой продукции в России. Не только пищевой, но и всей прочей. Дело в том, что в прошлом году мы выпили более полутора миллиардов литров продукции из виноматериалов", - сказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

    Если запрет вступит в силу в ближайшее время, традиционный новогодний стол россиян может заметно обеднеть, ведь осень - самое время, когда закупается сырье на зимние праздники.

    "К новому году у нас игристых шампанских будет очень мало. То есть острейший дефицит. Кроме того, на рынке шампанских тотально расцветет производство фальсификата. Этот будет смесь спирта ворованного, без уплаты акцизов, ароматизаторов и красителей", - сказал Дробиз.

    По словам экспертов, импортозаместить винную продукцию можно лишь постепенно, на это уйдет более 15 лет одновременно с посадкой своих виноградников - сейчас их 90 гектаров. В случае введения мгновенного запрета на виноматериалы произойдет обвал рынка.

    Ранее сообщалось, что россияне могут встретить Новый год без шампанского, если в страну запретят ввозить зарубежный виноматериал. Читать далее>>