• 30 марта 2019, 14:07

    Российские ученые собрали космического мусорщика. Он будет «действовать как хищник»

    Инженеры из холдинга «Российские космические системы» (РКС) изобрели орбитального уборщика. Аппарат предназначен для работы на высоте от 800 до 1500 километров над Землей — там сейчас особенно грязно. Собранный мусор будет использован как топливо. По сути это автономный робот с бесконечной жизнью.

    Молодые ученые из РКС представили проект космического аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите Земли. СКМ — сборщик космического мусора — был показан в рамках проходящего в Москве международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019», сообщили в пресс-службе РКС.

    Аппарат будет утилизировать фрагменты отработавших спутников и разгонных блоков, превращая их в топливо для собственных нужд. Орбитальный уборщик сможет самостоятельно маневрировать, отыскивая и уничтожая все новые порции космических объектов. Для захвата обломков аппарат будет использовать титановую сеть.

    «Принципиальным отличием нашего решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — рассказала автор разработки, инженер-исследователь РКС Мария Баркова.

    Российские ученые собрали космического мусорщика. Он будет «действовать как хищник» | Изображение 1
    Источник фото: РКС

    Масса аппарата составит около 2,5 тонны. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 килограммов мусора.

    Начнет свою работу мусорщик с высоты в 400 километров. Это заодно позволит значительно снизить затраты на запуск аппарата.