• 03 сентября 2018, 09:29

    Российские страховщики создадут национальный риск‐офис

    Федеральная база по страхованию жилья граждан появится в России уже в ближайшем будущем. Она станет платформой для более масштабного проекта — национального риск-офиса по управлению социальными и экономическими рисками, сообщил «Коммерсант».
    Российские страховщики создадут национальный риск‐офис

    Создаваемая база получила название АИС «Жилье». С 4 августа 2019 года ее участниками станут федеральные и региональные органы власти, Центробанк и страховщики. В базу будут вносить сведения о программах страхования, заключенных договорах, а также все обращения россиян о возмещении ущерба.

    Кроме того, на платформе АИС «Жилье» построят карту рисков ЧС. Базой смогут пользоваться и рядовые граждане, но для них будут доступны сведения только о своей собственности.

    По запросу из АИС «Жилье» в течение трех дней ее пользователи смогут получить данные о средствах в бюджете региона на оказание финпомощи пострадавшим от ЧС, информацию о средней рыночной стоимости одного «квадрата» жилого помещения, а также сведения об объектах учета жилищного фонда.

    Главными клиентами АИС «Жилье» должны стать власти регионов и МЧС. Они будут использовать информацию из базы для оказания помощи гражданам, чье жилье пострадало из-за аварии.

    В будущем страховщики планируют создать центр по управлению социальными и экономическими рисками. Стоимость этого проекта оценивается в миллиард рублей.