• Российские специалисты научились составлять психологический портрет личности по переписке

    Программисты из российской компании «СерчИнформ» придумали программу, с помощью которой можно составить психологический портрет личности, ознакомившись с его перепиской. Программа получила название ProfileCenter. Об этом сообщила газета «Известия».
    Российские специалисты научились составлять психологический портрет личности по переписке

    Так, компьютер способен проанализировать профиль человека, основываясь на его внешности и написанных им текстов. В частности, программа обращает внимание на слова, которые личность использует при общении. Немаловажной деталью является и длина предложений, используемых в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

    Интересно, что результаты анализа на 75-80% совпадают с мнениями квалифицированных психологов. Создатели ProfileCenter уверены, что новинка будет полезна для бизнесменов. Однако правозащитники считают, что такая идея является вторжением в личную жизнь работника компании.

    «Неоспоримое преимущество автоматического профайлинга заключается в том, что компьютер, в отличие человека, нельзя упрекнуть в субъективности», — заявил один из авторов проекта Иван Бируля.

    Для эффективной работы программе нужно проанализировать не менее 20 тысяч слов. Особое внимание ProfileCente обращает на глаголы, прилагательные с эмоциональной окраской, длину предложений и знаки препинания в их конце, а также смайлы.