facebook_pixel
  • 18 января 2016, 10:16

    Российские ритейлеры предложили вскрывать посылки из-за рубежа

    Такая мера должна помочь находить и уничтожать контрафактную продукцию.

    Российские ритейлеры предложили вскрывать посылки из-за рубежа

    В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили вскрывать посылки из-за рубежа на таможне. Об этом в понедельник со ссылкой на президента АКИТ Алексея Федорова сообщила газета "Коммерсант". Такая мера должна помочь находить и уничтожать контрафактные товары. Пока в АКИТ предложили вскрывать не менее 5% посылок.

    В ассоциацию входят крупные ритейлеры, в том числе Ozon, "Связной", "Эльдорадо", "М.Видео", Lamoda, re.Store и Media Markt. АКИТ собирается договариваться о введении нового правила с Федеральной таможенной службой (ФТС).

    Сейчас сотрудники таможни проверяют посылки с помощью рентгеновского аппарата. Если у работника появляется подозрение, что в коробке может быть что-то запрещенное, например, оружие или наркотики, он может ее вскрыть. Нормативов по вскрытию посылок в России не существует. 

    За девять месяцев 2015 года ФСТ задержала контрафактных товаров на сумму 3,5 миллиарда рублей. Было выявлено 14,2 миллиона единиц нелегальных товаров: показатель вырос в два раза по сравнению с 2014 годом. Всего в страну привезли 155 миллионов посылок. 

    За незаконное использование товарного знака в России грозит штраф до 200 тысяч рублей. Также за продажу контрафактной продукции предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителю грозит до двух лет лишения свободы. 

    "Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией", - сообщил Федоров. 

    По мнению исполнительного директора KupiVIP E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, с нелегальными товарами надо бороться на уровне поставщиков. 

    "Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее", - считает Зубачевский. 

    Ранее сообщалось, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос о снижении порога беспошлинной интернет-торговли. Показатель планируют уменьшить более чем в шесть раз: с нынешних тысячи до 150 евро. Кроме того, ЕЭК планирует ввести фиксированный сбор в размере 25 евро для любых посылок. 

    Пока россияне могут беспошлинно получать посылки стоимостью до тысячи евро и массой до 31 килограмма за один месяц. Если лимит превышен, то пошлина будет составлять 30%. В случае изменения правил трансграничной интернет-торговли, людям придется оплачивать и сбор, и таможенные пошлины. Читать далее>>