• 17 июля 2018, 19:26

    Российские регионы атаковал птичий грипп

    В Россию вернулся птичий грипп. Для фермеров это настоящая катастрофа ‐ пернатых приходится массово уничтожать. Предприятия несут многомиллионные убытки, а покупатели в панике отказываются от курицы и индейки.

    Российские регионы атаковал Н5N1. В Курской, Самарской, Орловской, Пензенской и Нижегородской областях выявлены вспышки птичьего гриппа. На карантине и несколько районов Чувашии. На этот раз «досталось» в основном частникам. Хозяева подворий разом лишились сотни голов птицы.

    «Заносы на промышленные предприятия, которых в этом году значительно меньше, чем в прошлом, произошли исключительно из-за того, что личные подсобные хозяйства находятся в непосредственной близости к промышленным объектам. И, поскольку грипп очень высоко патогенный и переносится даже по воздуху, безусловно, это соседство с очагами вспышек на личных подсобных хозяйствах, подворьях, ставит под угрозу и промышленное птицеводство», — сказал Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства.

    Тем временем, крупнейший в России производитель мяса индейки — группа компаний «Евродон» — снова под подозрением. Лаборатория в Краснодаре подтвердила наличие на заводе вируса, экспертиза во Владимире — нет. «Евродон» намерен инициировать дополнительные исследования с привлечением независимых экспертов. В конце декабря 2016 и весной 2017 года репутацию завода и так пошатнули две вспышки птичьего гриппа. Зараженное мясо производства компании нашли в девяти российских регионах. Ущерб предприятию тогда составил два миллиарда рублей.

    В Ростовской области около 600 тысяч кур придется уничтожить на донской птицефабрике «Белокалитвинская». Работы здесь не меньше, чем на неделю. Специалисты дезинфицируют птичники и готовят траншеи, чтобы утилизировать пернатых. Умерщвляют птиц безболезненно — бескровным способом, потом сжигают.

    Кстати, птичий грипп буквально «окружил» Татарстан — заражены соседние регионы. Чтобы не допустить эпидемии, на въездах в республику расставлены посты. Проверяют все въезжающие фуры. Ветеринары держат оборону и в Нижегородской области. Им пришлось установить дезинфекционные «кордоны» возле села Уразовка. Деревню — на карантин, птицу — на убой. Вирус выявлен в личных подсобных хозяйствах.

    Теперь российские куры пролетят мимо ЕС. Евросоюз ввел временные ограничения на поставки мяса птицы из нашей страны. Кстати, паниковать не стоит. Обнаруженный вирус для человека не опасен. Давали знать о себе только другие штаммы, и то — в Африке и Юго-Восточной Азии.

    «Вспоминается первая волна гриппа птиц, которая у нас была в 2004–2005 году. Когда бывший главный санитарный врач РФ, ныне депутат ГД, Онищенко демонстративно взял птицу, и сказал — даже если она заражена, я готов ее съесть. И это делается очень просто. Дело в том, что грипп птиц погибает при температуре 55-60 градусов. Поэтому, термически обработанная птица совершенно безопасна», — сказал Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства.

    За тем, чтобы зараженное мясо не попало в розничные сети, в России следят сразу несколько ведомств. С настороженностью следует относиться разве что к курице, купленной с рук. Словом, эксперты отмечают — массовый забой птиц из-за вируса может привести не только к убыткам производителей, но и к дефициту продукции на внутреннем рынке. Следовательно — к росту цен.