facebook_pixel
  • 06 октября 2015, 01:15

    Российские ракетные комплексы спрячут в тумане

    Специальный генератор разработали в Серпухове.

    Российские ракетные комплексы спрячут в тумане

    В России разработали генератор, который может спрятать мобильные ракетные комплексы с помощью аэрозольного облака. Изобретение создали и успешно испытали эксперты филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого в Серпухове. Как сообщило РИА Новости, искусственные облака позволят скрыть подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК).

    "Аэрозольный состав может быть получен любого вида - в основном, мелкие дисперсные частицы, скрывающие объекты ПГРК от визуального наблюдения из космоса, и, следовательно, это предотвращает его возможное поражение высокоточным оружием. Генератор уже успешно прошел испытания в филиале Военной академии РВСН", - сообщил преподаватель кафедры пусковых установок и ракет Алексей Солодовников на Международной выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" в Кубинке. 

    Также генератор может создавать аэрозольные облака, способные укрыть мобильные ракетные комплексы, например "Ярс" и "Тополь". Аппарат не имеет аналогов в мире, в отличие от других маскирующих средств он может использоваться несколько раз. 

    "Сейчас используются обычные дымовые шашки, которые работают непродолжительное время. Наш генератор вырабатывает аэрозоль постоянно. Если его устанавливать не по одному, а по периметру, то он может ставить площадную завесу", - цитирует информагентство Солодовникова. 

    Генератор может также вырабатывать тепло, поэтому его можно использовать для обогрева ангаров или навесов с техникой. Солодовников отметил, что его также можно использовать в гражданских целях.

    "Возможно и применение в гражданских целях - например, для того, чтобы травить вредных насекомых", - отметил преподаватель. 

    Ранее сообщалось, что в Кубинке в Конгрессно-выставочном центре Минобороны РФ 5 и 6 октября будет работать Международная выставка "День инноваций Министерства обороны Российской Федерации - 2015". Более тысячи учреждений, 300 военно-научных организаций и предприятий ВПК изъявили желание принять участие в мероприятии. Читать далее>>