• Российские пожары убили 386 детей за год

    При пожарах в России в 2018 году погибли 386 детей. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, передает «Интерфакс».

    «В этом году, к сожалению, уже 386 [случаев] — это гибель несовершеннолетних на пожарах», — сказал Еникеев. Большинство детей скончались при пожарах в жилом секторе. Среди основных причин гибели детей в огне числятся: несоблюдение правил пожарной безопасности, социальная среда и случаи, когда малышей оставили дома одних.

    В последний раз два ребенка погибли в пожаре 19 декабря в Магадане. Утром в среду в частном доме города вспыхнуло пламя, в результате которого погибли два ребенка — двух и четырех лет. Мать детей и еще 11-месячного малыша доставили в больницу.

    В конце марта 2018 года произошел крупный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Тогда в кинотеатре ТЦ шло несколько фильмов. Билетеры двух залов включили свет и сказали зрителями идти к выходу, однако зрителей третьего зала никто не предупредил о пожаре. Когда кино закончилось, за дверями уже стоял дым. Люди попытались плотно закрыть дверь, однако это не помогло. Через 15 минут после окончания сеанса зрители начали терять сознание.

    Этот пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после ЧП в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, когда скончались 156 человек.