• Российские подростки стали терять интерес к алкоголю, наркотикам и курению

    Российские подростки, похоже, взялись за ум. Их больше стали интересовать учеба и достижение жизненных целей, а не курение, употребление алкоголя и наркотиков. По крайней мере, эти вредные и опасные привычки стали проявляться у них в более позднем возрасте, чем раньше.

    RT со ссылкой на Минздрав сообщил, что за прошедшие 17 лет подростки стали позже пробовать алкоголь, табак и наркотики. Возраст для подобных экспериментов сместился в среднем на два-три года. К примеру, несколько лет назад в первый раз дети пробовали курить, еще не достигнув десятилетнего возраста. В 2016 и 2017 году эта планка сместилась до 13-14 лет.

    Если раньше некоторые школьники впервые пробовали наркотические вещества в 13-14 лет, то теперь «храбрецы» делают это в 15-16 лет.

    Специалисты считают, что ситуация улучшилась в том числе и после проведения государством кампаний, связанных со здоровым образом жизни. Так, Минздрав РФ принял антитабачную концепцию и разработал стратегию ЗОЖ до 2025 года. Также для подростков организуют лекции, где рассказывают о необходимости серьезного отношения к своему здоровью и вреде психоактивных веществ.

    Кроме того, положительную роль сыграли и изменившиеся интересы подростков.

    «Очень важный тренд, который сформировался в последние годы: среди подростков стало модно хорошо учиться. Все больше детей, даже не имея репетиторов, становятся отличниками. Они не хотят тратить время впустую, а думают о будущем», — считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

    В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков придерживается мнения, что часто дети начинают употреблять запрещенные препараты из-за социальных проблем и чтобы не отрываться от своего коллектива. Ведь по-настоящему зависимых людей не так уж и много.

    Зыков считает, что родители, учителя и психологи должны еще более активно участвовать в вопросах профилактики алкоголизма, наркомании и курения.