facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 09:48

    Российские общественники предложили принять закон о туристическом жилье

    Многие люди предпочитают на время отдыха снимать квартиры и дома. Общественная организация «Опора России» предложила принять закон о туристическом жилье. По их мнению, благодаря ему в стране уменьшится количество дешевых и незарегистрированных хостелов, а арендодатели станут официальными участниками рынка.

    Российские общественники предложили принять закон о туристическом жилье

    С инициативой создать такой закон «Опора России» обратилась к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко и руководителю Госдумы Вячеславу Володину. Копии этих писем оказались в распоряжении газеты «Коммерсант».

    Нижняя палата парламента пока никак не прокомментировала это предложение. Совфед посоветовал изданию обратиться за ответом к курирующему туризм сенатору Игорю Фомину. Он, в свою очередь, объяснил, что в настоящее время СФ сосредоточился на отсрочке вступления в силу документа, запрещающего создавать хостелы и гостиницы в жилых помещениях.

    По словам Фомина, этот закон сведет на нет работу около двух тысяч мест размещения людей. В этой области трудятся около 12-15 тысяч человек. Исходя из этого, инициатива «Опоры России» пока обсуждаться не может.

    В свою очередь, общественники настаивают на том, что хостелы, а также сдаваемые квартиры и дома с посуточной оплатой ставят в неравное положение зарегистрированные средства размещения. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников считает, что закон также поможет бороться с нелегальными мигрантами. Они часто останавливаются в квартирах, которые работают в качестве дешевых хостелов.

    За прошедший год 19% туристов, приехавших в Россию, снимали себе квартиру или дом. В Москве, Петербурге и Казани этот показатель достиг 30%. Такие данные привел портал Tvil.ru, который занимается поиском жилья для отдыха в российской столице.

    По словам представителя компании, инициатива общественников может привести к сокращению предложений по краткосрочной аренде квартир в ближайшем будущем, но потом ситуация стабилизируется. Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов полагает, что возможный закон заставит многих собственников жилья уйти в тень.