facebook_pixel
  • 07 сентября 2021, 10:28

    Российские кондитеры посчитали ущерб от спора с Белоруссией из-за конфетного конфликта

    Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Раньше сладости изымали, если на коробке не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка.

    Российские кондитеры посчитали ущерб от спора с Белоруссией из-за конфетного конфликта

    Проблемы с поставками в соседнее государство возникли в октябре 2020 года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности («Асконд»).

    Все дело в том, что белорусские власти требовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку, которая предупреждает, что конфеты содержат подсластитель, а при чрезмерном употреблении это может оказывать слабительное действие. Без надписи продукция изымалась.

    В частности, под запрет попала продукция производителей мармелада «Русский кондитер», Азовской кондитерской фабрики, фабрики «Белогорье», «Акконд». В конце августа россиянам удалось добиться полного восстановления поставок.

    По данным статистики, около трети кондитерских изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп. Поэтому, пока действовали ограничения, экспортеры кондитерских изделий недополучили около девяти миллионов долларов выручки. На восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти примерно полтора года.