facebook_pixel
  • 26 апреля 2016, 23:35

    Российские коллекторы утвердили новый этический кодекс

    Согласно ему коллекторам запрещено разговаривать с детьми должников.

    Профессиональная ассоциация коллекторов России утвердила этический кодекс. На самом деле, он уже существует восемь лет, а сейчас просто согласован в новой редакции. Принимают поправки в разгар общественных споров о том, нужны ли коллекторы вообще, сообщил телеканал "360".

    В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), несмотря на уже существующие законы и регламент, решили самостоятельно научить коллекторов хорошим манерам. С этой целью они утвердили новый этический кодекс. Так, например, теперь к должникам взыскатели могут обращаться только на "вы".

    Также взыскателям теперь запрещено разговаривать о кредитах с детьми должников и их знакомыми, скрывать свой номер телефона. Такой излюбленный метод психологического давления, как упоминание аббревиатур силовых ведомств, ФСБ и МВД,  тоже оказался под запретом.

    Лишили коллекторов и еще одного инструмента - социальных сетей. В соответствии с новым кодексом, коллектор-виртуал уже не может рассылать сообщения друзьям и приятелям должников.