facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 11:58

    Российские города‐миллионики догонят Москву по уровню экономики через 100 лет

    Города-миллионники России только через 100 лет смогут достигнуть сегодняшнего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения. Об этом говорят данные исследования «Экономика городов-миллионников: право на развитие» центра городской экономики КБ «Стрелка».

    Российские города‐миллионики догонят Москву по уровню экономики через 100 лет

    «Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта», — рассказали исследователи.

    Валовой городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение определенного периода (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего произведенного вне городской черты продукта образует ВВП страны.

    На данный момент в России насчитывается 16 городов с численностью жителей более одного миллиона. По уровню ВГП в период с 2010 по 2017 год их можно разделить на продвинутые и отстающие. К первой группе, с темпом прироста 1,4%, относятся Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар. Этим городам понадобится 10 лет, чтобы добиться показателя ВГП Москвы 2017 года.

    Во вторую категорию, с темпом прироста 0,2%, вошли Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Им необходимо около 20 лет.

    По данным экспертов, в 2017 году российские города-миллионники обеспечили 32,3% ВВП страны, а Москва — 54,4%. Причем ВГП столицы превосходит аналогичный показатель других городов в два раза.