facebook_pixel
  • 28 октября 2016, 13:46

    Российская колбаса может подорожать из-за эмбарго на соль

    В Национальном союзе мясопереработчиков объяснили обеспокоенность введенным в сентябре эмбарго на соль с содержанием нитрита натрия 0,4−0,65%. Данный продукт используется в качестве нитритно-посолочной смеси при производстве колбасных изделий. По словам пресс-секретаря союза Дмитрия Гордеева, под санкции не попало только одно предприятие, производящее такую соль.

    «Насколько я знаю, есть одно предприятие в Белоруссии, которое производит нитритно-посолочные смеси, но его мощностей, во-первых, недостаточно для всей российской мясопереработки, во-вторых, многих производителей качество этой нитритно-посолочной смеси не устраивает, в-третьих, это создает для белорусского предприятия эксклюзивные условия, что грозит различными манипуляциями, в том числе и с ценой. Мы увидим в кратчайшие сроки рост цен на нитритно-посолочную смесь, а как следствие рост цен на российскую колбасу», — сказал Гордеев телеканалу «360».

    Ранее основными поставщиками такой смеси в Россию были Нидерланды, Дания и Германия. Потребность РФ в подобной соли эксперты оценили в 2−2,5 тысячи тонн в месяц.

    «Этот состав ничем заменить нельзя. Нитрит натрия в чистом виде запрещен к использованию в мясной и мясосодержащей продукции, для этого была введена нитритно-посолочная смесь с определенной массовой долей нитрита натрия», — объяснил сотрудник пресс-службы.

    Без этой смеси у продукции изменится вкус, кроме того колбаса потеряет товарный вид. В союзе уверены, что если поставок не будет, то ассортимент у производителей сократится, а цены будут увеличиваться.

    Зампредседателя правления ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что европейские производители завезли на российский рынок запас соли, который сможет закрыть потребности как минимум на полгода вперед.

    Леонов также сообщил РИА «Новости», что с нового года начнут изготавливать нитритно-посолочную смесь российского производства.

    «Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное „окно“ для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», — считает Леонов.

    Ранее сообщалось, что Национальный союз мясопереработчиков обратился в Минсельхоз России с просьбой исключить соль из продовольственного эмбарго. В союзе считают, что из-за этого страна может потерять 90% мясной продукции.