• 28 октября 2015, 14:13

    Россиянки найдут "на Луне" пропавший ровер

    Эксперимент по имитации полета на спутник Земли стартовал в Москве.
    Россиянки найдут

    28 октября в научном центре Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал эксперимент по имитации полета на Луну, в котором участвуют девушки-испытатели в возрасте от 22 до 34 лет. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", исследование будет длиться в течение восьми суток. В ходе эксперимента будет имитироваться полет на Луну, облет спутника Земли по орбите и возвращение на планету. 

    Всего в рамках программы, получившей название "Луна-2015", планируется провести около 30 экспериментов. Например, психологи решили изучить женский коллектив и особенности взаимодействия людей в нем в условиях изоляции от внешнего мира. Перед девушками стоят и космические задачи: с помощью виртуального ровера они будут искать на земном спутнике пропавший луноход, а также добывать грунт, сообщил ТАСС.

    "Подразумевается, что основных задач две - доставить из определенной точки лунной поверхности к взлетно-посадочному модулю пробы грунта для анализа и изучения и обнаружить второй луноход, с которым была потеряна связь. Его необходимо найти и сообщить координаты", - сообщил информагентству руководитель коллектива Виктор Чертополохов. 

    Девушки будут управлять луноходом с помощью джойстика и виртуального шлема, который был разработан в России. Джойстик будет отвечать за передвижение лунохода, а поворот головы - за вращение камер ровера. 

    По данным сайта "Газета.ru", результаты исследования передадут специалистам РКК "Энергия", которые учтут их при разработке средств для пилотируемого полета к Луне. 

    "Нашими специалистами будет проведен детальный анализ всех данных, полученных в результате эксперимента "Луна-2015". Мы надеемся, что это поможет нам улучшить характеристики среды обитания в технических средствах, создаваемых для доставки человека к Луне", - сообщил руководитель летно-испытательного подразделения РКК "Энергия" Марк Серов.

    ​Исследование Луны

    Исследование спутника Земли останется приоритетным направлением для России в течение 10-20 лет. В настоящее время разрабатывается новый пилотируемый корабль, который должен будет заменить "Союзы". Новая техника сможет доставлять к Луне до четырех человек. 

    Первый прототип российского пилотируемого космического корабля для запусков на спутник Земли и Международную космическую станцию (МКС) может быть создан уже к 2019 году. Корабль сможет слетать на Луну и обратно как минимум 10 раз. Кроме этого, он сможет доставлять грузы. В автономном полете корабль сможет находиться до 30 суток. 

    В 2021 году РФ начнет полеты на Луну на новом космическом корабле, который будет сделан из композитных материалов. А в 2029 году планируется высадка российских космонавтов на спутнике Земли.