• Россиянина задержали за попытку продать макак и гиббонов на 1 млн рублей

    Мужчину из Карачаево-Черкесии задержали в поезде Алматы — Саратов в компании пяти яванских макак и черноруких гиббонов. Документов у любителя животных не было, но зато было желание продать обезьян.
    Россиянина задержали за попытку продать макак и гиббонов на 1 млн рублей

    Как сообщила Южная транспортная прокуратура, случай произошел еще в конце апреля. Правоохранители на станции Озинки осмотрели багаж россиянина. В больших дорожных сумках скрывались две металлические клетки. В них находились яванские макаки и чернорукие гиббоны — всего пять обезьян. Их общая стоимость составляет один миллион рублей.

    Эти животные, которым грозит исчезновение, находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). У жителя КЧР не было никаких официальных документов на покупку и перевозку макак и гиббонов.

    Их отправили в питомник Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова. Как написало РИА «Новости», одна из обезьян заболела. В ближайшее время зверей должны перевезти в зоопарк Пензы.

    В отношении мужчины открыто уголовное дело по статье о контрабанде особо ценных диких животных. Ему грозит до семи лет лишения свободы.