• Россияне захотели побороть недоверие

    Более половины жителей России (57%) заявили об атмосфере несогласия и разобщенности, которая наблюдается в стране. Однако при этом две трети захотели преодолеть недоверие друг к другу для совместных действий при условии одинаковых идеалов и интересов. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование социологической группы «Циркон».
    Россияне захотели побороть недоверие
    Следующая новость

    Основными факторами, по которым граждане могут объединиться, стали семейные ценности, профессиональная принадлежность и патриотизм. 65% респондентов считают, что в отношениях с другими людьми нужно быть осторожными. Доверять другим людям готов только 31% граждан. Самое большое недоверие социологи зафиксировали к чиновникам и богатым людям.

    Глава группы «Циркон» Игорь Задорин объяснил, почему люди по-разному воспринимают близких людей и внешнее общество. Образ незнакомого человека формируется больше окружающим информационным полем, а не собственным опытом.

    В частности, из СМИ россияне все больше получают информацию о войнах и конфликтах вместо того, чтобы говорить о единстве. Доверие среди родных и социально близких людей объясняется ростом неравенства в доходах разных слоев, что приводит к росту напряженности.

    Следующая новость