• Более половины россиян спокойно относятся к школьным дракам

    Драки в школах стали обычным явлением для более чем половины россиян. Многие считают их недопустимыми, а ответственность за подобное возлагают на родителей и воспитание.
    Более половины россиян спокойно относятся к школьным дракам

    Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы выяснить отношение жителей страны к конфликтам между подростками в школах. По его результатам, которые привело РИА «Новости», 57% респондентов заявили о драках как об обычном явлении. Об их недопустимости сказал 41% опрошенных.

    Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет в большинстве своем допускает драки, если в них соблюдены определенные границы и нет особой жестокости. Такого мнения придерживаются 67% участников опроса. Поддержали их и 63% респондентов в возрасте от 35 до 44 лет. Больше других о недопустимости любого проявления жестокости между школьниками говорили принявшие участие в исследовании россияне старше 60 лет — 54%.

    Скорее, как единичный случай массовые драки и жестокость в школьной среде рассматривают 56% россиян. Этот вариант выбрали 64% участников опроса в возрасте от 60 лет, 58% 35-44-летних и 48% молодых людей до 24 лет.

    Массовость подобных случаев среди молодежи отмечают 40% респондентов. Из них 50% — это 18-24-летнего возраста. Более взрослые опрошенные реже придерживаются такого мнения (31%).

    Вместе с тем больше половины россиян — 62% — считают, что ответственность за массовые драки в школах лежит в первую очередь на родителях. Значение имеет и воспитание, которое прививают ребенку в семье.

    Почти треть опрошенных — 30% — винит в подобном учителей и школу. Каждый четвертый — 23% — обвиняет СМИ. Самих детей и среду обитания ребенка как фактор, влияющий на массовые драки школьников, назвали по 12% респондентов. 8% опрошенных видит причину в отсутствии патриотического воспитания.

    Россияне полагают, что во время их школьных лет драк в учебных заведениях было меньше. Такого мнения придерживаются 63% опрошенных, среди которых 78% — это 60-летние и 68% — 45-59-летние. О том, что конфликтов было примерно столько же, говорят 24% принявших участие в исследовании. О большем количестве драк заявили 6% респондентов.

    ВЦИОМ провел свой опрос 1 апреля методом телефонного интервью. В нем принимали участие 1,6 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.