facebook_pixel
  • 25 мая 2021, 14:19

    Россияне в один день увидят сразу три астрономических явления

    Суперлуние, лунное затмение и полнолуние смогут увидеть россияне 26 мая. Раз в 12 лет три астрономических явления происходят в один день.

    Россияне в один день увидят сразу три астрономических явления

    «Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния. Но наблюдается оно с половины Земли, так что один раз в 12 лет жители одного полушария могут это увидеть при условии хорошей погоды», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе Московского планетария.

    Во время суперлуния Луна подойдет к Земле ближе 362 тысяч километров в 04:52 по московскому времени. Астрономическое явление смогут увидеть все жители планеты.

    Жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока смогут наблюдать за полным лунным затмением. В западной части страны оно произойдет днем, в 14:19. Затмение продлится 14 минут 19 секунд. В планетарии отметили, что в Москве его не будет видно.

    Полное лунное затмение также будет видно с Западного побережья Северной Америки и Восточного побережья Азии, из Индонезии, Австралии и Тихого океана.