• Россияне стали тратить больше денег на мед. Во всем виновата гибель пчел?

    В России стали активно покупать мед. Так, средний чек на это лакомство за год вырос на 18% и составил 620 рублей. Интересно, что спрос увеличился после новостей о гибели пчел.
    Россияне стали тратить больше денег на мед. Во всем виновата гибель пчел?

    Как подсчитали аналитики из компании «Платформа ОВД» (крупнейший в РФ оператор фискальных данных), чаще всего люди покупают 1,5-2 литра меда.

    «В день Медового Спаса, 14 августа, выручка от продажи меда была на 50% больше, чем в прошлом году в то же время», — подсчитали эксперты. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Однако прибыль в этот праздник и семь дней после него в 2018 году была на 25% больше. Обычно вместе с лакомством покупатели приобретают пчелиный прополис. Средний чек на него в 2019 году — 200 рублей за банку. Это цифра на 10% выше, чем в прошлом сезоне.

    Директор по развитию «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков объяснил, что возросший интерес потребителей к меду связан с новостями о том, что пчелы стали гибнуть в России из-за применения химикатов.

    «Резонанс подстегнул повышенный спрос на мед в первые дни сезонных продаж, что затем отразилось и на росте среднего чека покупки», — отметил он.

    Летом 2019 года в нескольких регионах страны была зафиксирована массовая гибель пчел. В частности, такие случаи произошли в Алтайском крае, Курской, Липецкой, Саратовской, Липецкой областях, в Марий Эл, Удмуртии. Россельхознадзор уверен, что причиной стало бесконтрольное использование пестицидов.