• 30 августа 2018, 11:52

    Россияне стали совершать меньше тяжких преступлений и чаще попадаться на взятках

    В России сократилось число тяжких преступлений, совершаемых гражданами страны. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. За семь месяцев 2018 года зарегистрировано примерно на 42 тысячи правонарушений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Россияне стали совершать меньше тяжких преступлений и чаще попадаться на взятках

    Общее количество тяжких и особо тяжких преступлений в целом по России снизилось более чем на 22% — с 265 до 258 тысяч. Непростой остается ситуация в Псковской и Кировской областях, республиках Хакасия, Саха (Якутия) и Кабардино-Балкария.

    Зато, как отметили в Генпрокуратуре, выросло число преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ «Получение взятки» — на 12,5%. В ведомстве объясняют этот факт повышением эффективности работы правоохранительных органов: взяточников начали выявлять чаще. Причем подобных случаев стало меньше в Адыгее, на Алтае, Вологодской, Калужской и Калининградской областях.

    Во многих регионах сохраняется тенденция к сокращению числа лиц, погибших в результате преступных посягательств. В качестве исключений Генпрокуратура назвала Краснодарский и Забайкальский края, Московскую область, республики Коми и Крым.

    Более трети всех зарегистрированных преступлений, добавили в пресс-службе, относятся к хищениям, которые совершены путем краж. С января по июль 2017 года отмечается незначительное сокращение случаев мошенничества: совершено более 126 тысяч таких деяний.

    Улучшается обстановка, по данным Генпрокуратуры, и в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего зарегистрировано более 117 тысяч подобных преступлений. Их количество постепенно снижается. Чаще всего правоохранители сталкиваются с противоправными действиями в Санкт-Петербурге, Чечне, Кабардино-Балкарии, Игнушетии, Северной Осетии — Алании. Совершаются и преступления, имеющие отношение к незаконному обороту оружия.

    Незначительно снизилось количество правонарушений инициированных иностранцами и лицами без гражданства (23 тысячи, из них к более чем к 21-й тысяче причастны рожденные в странах СНГ). Число преступлений в отношении граждан других государств и лиц без гражданства за анализируемый период возросло более чем на 11,5% (свыше девяти тысяч случаев).

    За это же время в РФ зарегистрировано свыше миллиона преступлений. Число их, подчеркнули в Генпрокуратуре, сокращается на территориях Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Западного федеральных округов. Если для Северо-Кавказского федерального округа пока характерен рост правонарушений, то в Чечне их количество значительно сократилось. Криминогенная обстановка стала лучше в Тыве и Коми, Сахалинской и Вологодской областях.

    Специалисты отмечают, что более половины преступлений совершено лицами, ранее уже нарушавшими закон. За каждым третьим злодеянием стоит человек, бывший на момент случившегося пьяным.