• 31 июля 2019, 09:20

    Россияне стали реже составлять завещания

    Жители России стали значительно меньше оформлять завещания. С 2014 года их количество снизилось на 12,5%.
    Россияне стали реже составлять завещания

    В 2018 году, как сообщил RT со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты, было оформлено 533,5 тысячи завещаний, из них 556 документов предусматривают создание наследственного фонда. Для сравнения в 2014 году в России было оформлено 609,1 тысячи завещаний.

    Как пояснили в ФНП, составление завещания проходит в два этапа. Сначала нотариусу озвучивается воля завещателя, на основе чего тот составляет документ. В рамках второго этапа завещание удостоверяется. Документ готовится в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, информация о составлении завещания вносится в Единую информационную систему нотариата.

    «Существование реестров Единой информационной системы не только упрощает процедуру поиска завещания наследниками, но и позволяет пресечь попытки создания поддельных завещаний, которые ранее часто использовали мошенники», — отметили в нотариальной палате.

    В ФНП напомнили, что с конца 2018 года в России можно оформить завещание в трех форматах: оставить наследственный фонд, договор или совместное завещание супругов.