• Россияне стали отказываться от услуг самозанятых граждан

    Жители России стали меньше платить за услуги, которые предоставляют самозанятые граждане. Средняя сумма, потраченная на приобретение таких услуг, упала почти на 40%. Об этом сообщила газета «Известия».
    Россияне стали отказываться от услуг самозанятых граждан

    При этом доля россиян, которые пользуются услугами самозанятых, упала до половины. Но несмотря на частый отказ от услуг такого рода, у подавляющего большинства российских граждан отношение к самозанятым остается положительным.

    Такие результаты были получены в ходе социологического исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Специалисты пообщались с 1215 россиянами, которые проживают в 27 регионах страны, и предложили им список из 11 типичных услуг.

    Из ответов респондентов следует, что за один месяц они 12,3% вызывали таксистов-частников, медсестер и массажистов — 11,9%, пользовались услугами частной службы автосервиса 10,3% опрошенных, 9,5% шили одежду у портних-надомниц и ремонтировали обувь в частных мастерских, 9% пользовались услугами самозанятых рабочих для ремонта квартиры и сантехники.

    Кроме того, 7,1% обращались к специалистам по компьютерной и бытовой технике. Еще 5% респондентов платили «без чека» за выполнение строительных работ, няню для ребенка или сиделку для пожилых членов семьи приглашали 3%, частные услуги для уборки квартиры или ведения домашнего хозяйства выбрали 1,7% опрошенных.