• Россияне стали лучше относиться к мигрантам

    Каждый второй россиянин считает важным поддерживать приезд в РФ молодых высококвалифицированных специалистов из других стран. При этом люди все так же негативно относятся к мигрантам, выполняющим низкоквалифицированную работу. Такие результаты получены после опроса ВЦИОМ.

    Так, 48% опрошенных считают, что приезжие восполняют недостаток кадров на низкооплачиваемой и малоквалифицированной работе. При этом еще 21% частично разделяет такую позицию.

    При этом вторая половина респондентов (49%) полагает, что из-за мигрантов повышается конкуренция на рынке труда. Так, некоторые выразили мнение, что граждане других государств «отнимают» места у местных жителей. Отчасти такого же мнения придерживается 21% принявших в исследовании россиян, еще 28% не согласны с этим.

    Между тем каждый второй житель России уверен, что приезжие способствуют росту преступности. С этим заявлением частично согласились 26% респондентов, но 19% опрошенных людей не поддержали точку зрения.

    С тем, что в целом миграция способствуют развитию экономики, согласны 19% россиян. Еще 35% респондентов в некотором роде поддерживают эту оценку. При этом еще 43% отстаивают противоположную точку зрения.

    Во-первых, россияне привыкли к мигрантам — стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство — не секрет, что такие страхи были распространены в начале нулевых годов. Во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам — роли и статусы определены, ниши заняты и консенсус в этом вопросе в основном достигнут

    Степан Львовруководитель департамента исследований.

    Кроме того, на более позитивное восприятие мигрантов повлияли и новости о проблемах с приезжими в европейских странах. По сравнению с трудностями, которые испытывает Европа, ситуация в России кажется «почти нормальной» .

    По данным ВЦИОМ, россияне приветствуют приезд в страну граждан Белоруссии (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). При этом жители России не сильно хотят видеть мигрантов из Таджикистана (15%), Узбекистана (14%), США (11%) и Китая (9%).