facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 14:33

    Россияне себя не ценят

    Жители РФ оценили свою жизнь в 4,5 миллиона рублей.

    Россияне себя не ценят

    Исследователи Финансового университета при правительстве РФ и эксперты одной из страховых компаний провели соцопрос, попросив россиян назвать справедливый размер возмещения семьям погибших в результате несчастных случаев, сообщила "Российская газета". Выяснилось, что в среднем стоимость человеческой жизни россияне оценивают в 4,5 миллиона рублей.

    При этом самые высокие оценки жизни можно было услышать от жителей Екатеринбурга (7,5 миллиона рублей), Москвы и Барнаула (пять миллионов), самые низкие - в Саратове, Махачкале и Ульяновске (1,9 миллиона). Всего в исследовании приняло участие 7,8 тысячи респондентов. 

    Между тем, по мнению экспертов, россияне ценят себя слишком низко. В США, к примеру, в случае гибели человека его родственникам выплачивают сумму в три-пять миллионов долларов, что почти в 200 раз больше, чем оценивают себя граждане РФ.

    "Мы низко себя ценим, потому что у нас в стране достаточно низкий уровень доходов, и 1,5 миллиона рублей для среднего россиянина - это сумма, которую он в руках не держал. Соответственно, они называют сумму, которая, по их мнению, является заоблачной", - рассказал газете Metro один из авторов исследования Алексей Зубец.

    Психологи называют другую причину: общая неудовлетворенность жизнью.
    "Ответ на поверхности - чем меньше человек доволен жизнью, тем меньше он склонен еe ценить, а в России уровень удовлетворенности жизнью низкий. Те, кто доволен жизнью, ценят еe и себя выше", - рассказал газете ведущий научный сотрудник лаборатории позитивной психологии личности ВШЭ Евгений Осин. 

    Между тем, недавно ученые из клиники Майо в США определили четыре составляющие для того, чтобы сделать человека счастливым.  Исследование может быть очень актуально для россиян: специалисты уверяют, что соблюдая особую методику, можно достигнуть состояния счастья за десять недель. Читать далее>>