• Россияне рассказали о восстановлении дружбы с Украиной

    Практически половина россиян уверена, что братские и дружеские отношения между Украиной и Россией будут восстановлены. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного на сайте социологов.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как относятся россияне к военному противостоянию между Россией и Украиной, случившемуся в Керченском проливе. Также граждан России попросили оценить перспективы отношений между двумя странами.

    Боевые корабли Военно-морских сил Украины незаконно пересекли российскую границу и направились к Керченскому проливу утром 25 ноября. О конфликтной ситуации между украинскими военными судами знают 87% наших сограждан, выяснили социологи. Согласно полученным в ходе опроса россиян ответам, абсолютное большинство опрошенных (93%) считают задержание российскими пограничниками украинских кораблей правильным.

    Респонденты также высказали собственное мнение по поводу причин происшествия. Так, 79% уверены, что это была спланированная Киевом провокация. Ее главной целью, считают 30% опрошенных, было удержание власти в руках Петра Порошенко перед предстоящими выборами на Украине. Каждый пятый участник опроса (19%) полагает, что провокация была совершена специально для развязывания войны между Россией и Украиной или для создания очередного повода, чтобы обвинить Россию в агрессии (17%).

    Нашлись и те, что оправдывают Киев. Каждый 14-й россиянин, принявший участие в исследовании (7%), считает, что украинские власти не пытались спровоцировать конфликтную ситуацию и одесские моряки ни в чем не виноваты.

    Почти половина россиян (43%) уверена, что в будущем Украина и Россия восстановят братские отношения. Ну или хотя бы их нормализуют, надеются 34% респондентов. При этом 16% россиян прогнозируют, что отношения между Киевом и Москвой будут становиться только хуже.