• Россияне рассказали, как относятся к аресту Арашукова

    Россиян попросили рассказать о причинах, из-за которых, по их мнению, были задержаны сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец. Более половины опрошенных считают это проявлением общей коррумпированности власти. Опрос провел аналитический центр «Лавада-центр».
    Россияне рассказали, как относятся к аресту Арашукова

    Опрос на тему причины ареста Арашуковых проводили с 15 по 20 февраля среди совершеннолетнего населения России. Сотрудники аналитического центра опросили 1600 человек, лично общаясь с ними. Результат показал, что большинство россиян считает арест сенатора проявлением серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате (41%); многие высказали мнение, что это всего лишь результат борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками (37%). Еще 18% опрошенных назвали громкий арест сенатора попыткой власти отвлечь внимание населения от реальных проблем в экономике.

    Абсолютное большинство участников опроса (68%) считают историю с Арашуковым показателем общей коррумпированности власти. И почти четверть опрошенных (22%) усматривает в этом нетипичное явление для высшего руководства страны.

    Арашукова арестовали 30 января 2019 года, прямо во время заседания Совета Федерации. По версии следствия, сенатор вместе с сообщниками на протяжении нескольких лет реализовывал миллиардную схему хищения денежных средств из государственного бюджета на территории Северо-Кавказского федерального округа. Пользуясь служебным положением, считает СК, он по поддельным документам проводил поставку газа фиктивным абонентам, а затем оформлял отчеты о потере углеводорода. Высокопоставленный чиновник при поддержке ближайших родственников похитил порядка 31 миллиарда рублей, нанеся таким образом невосполнимый ущерб.

    Помимо миллиардного хищения, Арашуков подозревается в двух убийствах, оказании давления на свидетеля и активном участии в преступной банде. Сам фигурант свою вину не признает.