facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 06:00

    Россияне пытаются заниматься импортозамещением на кухне

    Количество запросов о приготовлении санкционных продуктов увеличилось в несколько раз.

    Число запросов в поисковой системе "Яндекс" о приготовлении санкционных продуктов в домашних условиях возросло в несколько раз, сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные инструмента "Яндекса" Wordstat. С момента введения продовольственного эмбарго, количество запросов о том, как приготовить пармезан в домашних условиях увеличилось в пять раз, а моцареллу - в два раза. Кроме того, россияне стали намного чаще искать прочие рецепты и значительно больше стали готовить.

    О том, как приготовить моцареллу дома, "Яндекс" получает 1631 запрос в месяц. В пресс-службе компании сказали, что Wordstat показывает только один вариант формулировки, поэтому реальное количество запросов намного больше, просто люди формулируют запросы по-разному.

    Запрос "пармезан в домашних условиях" вводится в "Яндекс" 436 раз в месяц, что в 5 раз больше, чем в июле 2014 года. Однако, если моцареллу довольно легко приготовить на кухне, то с пармезаном придется повозиться, поскольку он готовится на протяжении нескольких месяцев.

    Помимо заморских продуктов, россияне начали все больше интересоваться простыми русскими рецептами. Например, "как готовить хлеб" было спрошено у "Яндекса" 2832 раза за один месяц, при том что за июль 2014 года в систему поступило 1790 запросов на эту тему. Запрос "Как готовить баклажанную икру" возрос почти в три раза, а "Как готовить кетчуп" - в 6,5 раз.

    Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, уверен, что импортозамещение, как на кухне, так и в промышленном масштабе довольно глупо.

    "В заявлениях мясокомбината звучит, что они запускают производство и уже чуть ли не через два месяца хамон поступит в продажу. Но дело в том, что настоящий хамон производят в течение 12-60 месяцев. К тому же в Испании его делают из мяса своих пород свиней. То есть у нас он все равно будет иметь другой вкус", - сказал Юшин.

    Ранее сообщалось, что В "Крокус Экспо" открылась выставка "Импортозамещение". Выставочная площадь составляет 15 тысяч квадратных метров. Региональные стенды представили 30 субъектов России. Липецкая,  Калужская, Тульская, Ульяновская, Самарская области, Ставропольский край. Предприятия Московской области представляют практически все отрасли импортозамещения. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>> 

    Месячная инфляция за август оказалась в Россиии максимальной с 2010 года. За месяц цены выросли на 0,4%. При этом в столице с начала года потребительские цены выросли на 11,6%, в  Санкт-Петербурге - но 10,1%. Читать далее>> 

    Министерство экономического развития РФ собирается изменить прогноз по курсу российского рубля на 2015 и 2016 годы в сторону его ослабления в связи с ожидаемым падением цен на нефть. Читать далее>>