facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 09:56

    Россияне предпочли соцсети книгам

    Новости в социальных сетях и СМИ сместили художественную и научную литературу на второй план. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    При этом россияне предпочитают читать новости в социальных сетях (39%) и в СМИ (38%). 34% опрошенных сообщили, что читают художественную литературу, а 30% — профессиональную и научную литературу. Каждый четвертый респондент предпочитает блоги и популярные статьи в интернете.

    Результаты опроса показали, что новости в социальных сетях наиболее привлекательны для молодежи. 56% опрошенных оказались россиянами в возрасте 18-24 лет. Люди старшего поколения предпочитают новости в средствах массовой информации.

    По словам руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, такая тенденция обусловлена новым типом информационного потребления. Он позволяет получить быстрый и легкий ответ на запрос. Такой формат, по его словам, создает видимость свободы выбора материала и массового внимания аудитории.

    Между тем к литературным произведениям также чаще всего обращается именно молодежь. Доля ответивших респондентов в возрасте 18-24 лет составила 38%. Это связано с тем, что электронный библиотеки стали более доступными в то время, как бумажные книги становятся предметом премиального потребления.

    Стоит отметить, что художественная литература интересует преимущественно жителей мегаполисов (49%), в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников.

    Научная литература популярна среди людей с высшим образованием.