facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 09:39

    Россияне предпочли частные дома многоквартирному жилью

    За первые шесть месяцев 2018 года доля индивидуального домостроения выросла почти на 12%. В то же время площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17%. Частные дома составили большую часть нового жилья впервые за постсоветский период, сообщили «Ведомости».

    Россияне предпочли частные дома многоквартирному жилью

    По данным газеты, в первом полугодии было введено в эксплуатацию 29 миллионов «квадратов» жилья, из которых 15,3 миллиона — площадь индивидуального домостроения, а оставшиеся 13,7 миллиона — многоквартирные дома.

    При этом в июне эксперты зафиксировали падение общего ввода жилья на 17% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В Москве этот показатель также снизился — на 13% до 722,1 тысячи квадратных метров. Как отмечает газета, объем ввода не всегда адекватно отражает состояние рынка.

    Сейчас на рынке много предложений по жилью, однако россияне не торопятся покупать метры в новостройках, поскольку у них стало меньше средств. В результате новостройки продаются со сниженной скоростью и вводятся в эксплуатацию с задержкой. В то же время высокая доля частного домостроения может быть связана с «дачной амнистией» или же с активностью местных властей, которые следят за тем, чтобы граждане оперативно оформляли свою недвижимость.

    В 2006 году в силу вступил закон, позволяющий гражданам зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенную на нем недвижимость по упрощенной форме. За время действия «дачной амнистии» упрощенную регистрацию прошло более чем 3,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и более семи миллионов земельных участков.

    В феврале этого года Госдума продлила «дачную амнистию» до весны 2020 года.