• Россияне предпенсионного возраста получат право на обязательную долю в наследстве

    Госдума приняла закон, согласно которому люди предпенсионного возраста получили право на обязательную долю в наследстве. Об этом сообщило РИА «Новости».

    По данным ИА Nation News, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым и председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

    Крашенинников отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также его нетрудоспособные иждивенцы наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это называется обязательной долей. К нетрудоспособным гражданам в этом случае относятся также и граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

    Новый законопроект предлагает сохранить право женщин 55-летнего возраста и мужчин 60-летнего возраста на получение обязательной доли. По мнению Крашенинникова, нововведение поможет распространить это право также и на граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что законопроект вступит в силу после изменения пенсионного возраста.