• 06 июня 2019, 09:58

    Россияне перестали понимать, как выплачивается пенсия

    Число обращений россиян в Минтруд по поводу пенсий выросло вдвое в 2018 году. Люди просили специалистов разъяснить порядок, по которому выплачиваются эти начисления. Больше всего вопросов связано с пенсионной реформой.
    Россияне перестали понимать, как выплачивается пенсия

    Всего по итогам прошлого года в профильное министерство поступило 69,8 тысячи обращений граждан, что почти на треть больше, чем годом ранее. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства в правительство.

    Около 23,3 тысячи обращений, или 33,4%, затрагивали тему пенсионного обеспечения и соцстрахования. В 2017-м их доля составляла всего 17,3%, а в абсолютном выражении — порядка 9,4 тысячи, что вдвое меньше.

    В пресс-службе Минтруда заметили, что увеличение количества вопросов обусловлено в том числе работой, которая была проведена в 2018 году. Роль сыграли как изменившиеся границы пенсионного возраста, так и принятие решения о выплате надбавок жителям села и другие нововведения.

    Эксперты объяснили путаницу огромным количеством нюансов и инициатив. Их было настолько много, что запутаться в информации действительно легко. Специалисты предполагают, что лишних вопросов можно было бы избежать. Для этого хватило бы информирования каждого гражданина. Персонализированную справку, содержащую сведения обо всех изменениях и льготах россиянам могли бы разослать в том числе через портал госуслуг.