19 мая 2015, 11:52

Россияне перестали доверять банкам

Читать 360tv в

-

Россияне не торопятся брать кредиты так, как они делали это ранее и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в 2014 году и с тех пор ситуация стремительно развивается, сообщила "Утро.ру".

Реклама

Банки снижают процентные ставки по кредитам для физических лиц вслед за снижением ставки ЦБ, но это не меняет общую ситуацию. Максимальный уровень доверия к банкам Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) был зафиксирован в 2013 г. - 78%. В 2014 году этот показатель немного снизился - до 74%. А в 2015 году обвалился сразу до 56%.

Доверие к страховым компаниям за минувший год снизилось с 38% до 35%. В 2013 г. данный показатель составлял 41%. 

Организациям, занимающимся выдачей микрокредитов, по сравнению с 2013 г., стали доверять почти в два раза меньше граждан.  В 2013 году их было 13-14%, сегодня – всего 8%. Показатели инвестиционных компаний и НПФ все эти годы практически не меняются. Первым доверяют 16% россиян, вторым – 19%.

Такие результаты были вполне ожидаемы на общем негативном фоне в экономике. Не добавляет настроения потенциальным заемщикам резкий рост кредитных ставок, скандалы вокруг валютной ипотеки и регулярное освещение в СМИ заявлений главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении системы страхования вкладов.

Ситуация с депозитами сложная. Каждому пятому россиянину зарплаты уже хватает лишь на еду и самое необходимое, а основная масса граждан опасается обесценивания российского рубля и предпочитает их сразу тратить.  

С кредитованием еще сложнее. В апреле 2015 года индекс кредитного доверия согласно исследованиям ВЦИОМ, показал худшее значение за всю историю измерений, проводимых с 2009 года. Подавляющее большинство россиян (84%) считают, что сейчас не время влезать в долги. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 6%, еще 10% затруднились ответить.

Долговая нагрузка на население в России и так уже достаточно высока. По оценкам Объединенного кредитного бюро, примерно в половине регионов выплаты по кредитам составляют порядка 50% среднего дохода жителей, в некоторых - превышают 70 - 74%, в среднем по стране - 39%. При этом по банковской классификации хорошим считается порог в 30 - 35% от совокупного дохода заемщика.

Просроченная задолженность за год выросла почти на треть, что также является рекордным показателем. По информации коллекторского агентства "Сейквойя кредит консолидейшн", проблемы с погашением задолженности имеет уже каждый пятый россиянин. Причем, в основном, это вполне добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы. К концу года число таких должников достигнет трети населения, прогнозируют в компании.

Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможности страховых возмещений. Читайте далее >> 

Реклама

Реклама