facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 11:52

    Россияне перестали доверять банкам

    Проблемы с погашением кредитов имеет каждый пятый житель России.

    Россияне не торопятся брать кредиты так, как они делали это ранее и все меньше доверяют финансовым учреждениям. Эта тенденция наметилась еще в 2014 году и с тех пор ситуация стремительно развивается, сообщила "Утро.ру".

    Банки снижают процентные ставки по кредитам для физических лиц вслед за снижением ставки ЦБ, но это не меняет общую ситуацию. Максимальный уровень доверия к банкам Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) был зафиксирован в 2013 г. - 78%. В 2014 году этот показатель немного снизился - до 74%. А в 2015 году обвалился сразу до 56%.

    Доверие к страховым компаниям за минувший год снизилось с 38% до 35%. В 2013 г. данный показатель составлял 41%. 

    Организациям, занимающимся выдачей микрокредитов, по сравнению с 2013 г., стали доверять почти в два раза меньше граждан.  В 2013 году их было 13-14%, сегодня – всего 8%. Показатели инвестиционных компаний и НПФ все эти годы практически не меняются. Первым доверяют 16% россиян, вторым – 19%.

    Такие результаты были вполне ожидаемы на общем негативном фоне в экономике. Не добавляет настроения потенциальным заемщикам резкий рост кредитных ставок, скандалы вокруг валютной ипотеки и регулярное освещение в СМИ заявлений главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении системы страхования вкладов.

    Ситуация с депозитами сложная. Каждому пятому россиянину зарплаты уже хватает лишь на еду и самое необходимое, а основная масса граждан опасается обесценивания российского рубля и предпочитает их сразу тратить.  

    С кредитованием еще сложнее. В апреле 2015 года индекс кредитного доверия согласно исследованиям ВЦИОМ, показал худшее значение за всю историю измерений, проводимых с 2009 года. Подавляющее большинство россиян (84%) считают, что сейчас не время влезать в долги. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 6%, еще 10% затруднились ответить.

    Долговая нагрузка на население в России и так уже достаточно высока. По оценкам Объединенного кредитного бюро, примерно в половине регионов выплаты по кредитам составляют порядка 50% среднего дохода жителей, в некоторых - превышают 70 - 74%, в среднем по стране - 39%. При этом по банковской классификации хорошим считается порог в 30 - 35% от совокупного дохода заемщика.

    Просроченная задолженность за год выросла почти на треть, что также является рекордным показателем. По информации коллекторского агентства "Сейквойя кредит консолидейшн", проблемы с погашением задолженности имеет уже каждый пятый россиянин. Причем, в основном, это вполне добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера от снижения доходов до потери работы. К концу года число таких должников достигнет трети населения, прогнозируют в компании.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможности страховых возмещений. Читайте далее >>