• 01 ноября 2018, 23:17

    Россияне не хотят платить новый налог

    Россияне приняли участие в опросе портала Rabota.ru, из результатов которого следует, что только 13% респондентов готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия соответствующего закона. Об этом сообщила «Лента.ру».
    Россияне не хотят платить новый налог

    Менее половины опрошенных (38%) признали, что у них есть работа или подработка, из-за которой их можно отнести к самозанятым, другими словами они производят товары или же оказывают услуги в частном порядке без найма работников.

    Среди них 15% оказывают деловые услуги, 14% — услуги в сфере образования (репетиторство), 13% респондентов изготавливают на заказ продукцию, 12% заняты в сфере строительства, 11% занимаются ремонтом жилья.

    Большая часть респондентов — 37%— зарабатывают до 10 тысяч рублей в месяц, 22% имеют доход от 10 до 20 тысяч, 15% — от 20 до 30 тысяч, 11% — от 30 до 40 тысяч и еще 15% зарабатывают больше 40 тысяч ежемесячно.

    Также респондентам задавали вопрос, какие действия они будут предпринимать в случае окончательного принятия закона. 13% опрошенных рассказали, что готовы признать себя самозанятыми, пройти регистрацию и оплачивать новый налог.

    6% собираются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), 12% респондентов ответили, что прекратят подрабатывать, 26% «постараются не попадать под действие закона», а 33% граждан, принявших участие в опросе, заявили, что не будут предпринимать ничего.

    Еще 10% выбрали вариант «другое». В своих пояснениях к нему граждане рассказали, что планируют принимать к оплате только наличные деньги, чтобы не отчитываться за доходы, или уехать за границу.

    При ответе на еще один вопрос 6% респондентов полностью одобрили новую инициативу, 8% тоже одобряют, но с поправками, еще 8% относятся к новому налогу нейтрально. Самая большая доля респондентов — 50% — высказалась против введения налога на самозанятых.

    Опрос был проведен в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.