• Россияне назвали причины роста цен на бензин

    Причиной роста цен на бензин большинство россиян считает проводимую властями экономическую политику. Такое мнение озвучили две трети граждан (66%), опрошенных сотрудниками ВЦИОМ, сообщил «Интерфакс».
    Россияне назвали причины роста цен на бензин

    По мнению каждого пятого респондента (21%), подорожание бензина вызвано внешними факторами.

    Что касается ответственности за повышение стоимости бензина, то, по информации ВЦИОМ, мнения здесь разделились: 46% опрошенных винят, в первую очередь, нефтяные компании, а 40% — правительство.

    В целом ситуацию с ценами на бензин россияне склонны оценивать пессимистично: 78% считают, что в 2018 году цены продолжат расти и лишь 5% уверены в обратном.

    В мае средние розничные цены на горючее топливо на территории РФ превысили 42 рубля за литр. Во время своего интервью в передаче «Вести в субботу» вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что это произошло из-за повышения мировых цен на нефть на внешних рынках. Именно этот фактор может делать его производство в России невыгодным. При этом, по его мнению, стоимость бензина в России не является самой высокой в мире. В частности, в Норвегии заправить машину в два раза дороже, чем в России.


    Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер пообещал россиянам не допустить резкого роста цен на бензин. Он пояснил, что компенсационные меры помогут при проведении налогового маневра.