• 02 августа 2019, 09:08

    Россияне назвали главные угрозы своему жилью

    Каждый третий россиянин сталкивался с пожарами, протечками и перепадами напряжения, которые приводили к повреждению имущества. Однако социологи выяснили, что только 3% добровольно страхуют свое жилье.

    Опрос «Левада-центра» показал, что только 7% застраховали свое жилье, причем половина из них сделала это по требованию банка, выдававшего ипотеку. По своей воле свои дома застраховали 3%, написал РБК. Чаще, как выяснилось, свое жилье страхуют обитатели частных домов. Но и среди них доля не превышает 10%.

    Основной причиной повреждения жилья большинство опрошенных назвали протечку воды от соседей (53%). Речь идет о жителях многоэтажных домов. Еще 21% также назвали причиной повреждения протечку, но наступившую не из-за соседей, а из-за прорыва трубы. 8% жителей сталкивались с кражей или разбоем, 6% — с пожаром.

    Жители частных домов главной причиной повреждения имущества назвали перепады напряжения в энергосети — это 40% опрошенных. 22% посчитали главной угрозой пожары и возгорания, 15% — грабителей.

    А вот стихийных бедствий боятся только 5% жителей, еще меньше — ударов молний, падения деревьев и сосулек.

    С 4 августа 2019 года вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он позволит создавать региональные программы страхования жилья.