• Россияне начнут получать электронные паспорта в следующем году

    Электронные паспорта в России начнут выдавать с июля 2020 года. Пилотным городом проекта станет Москва: на жителях столицы обкатают систему, чтобы позже внедрить ее по всей России.

    «Мы начнем эту работу по поручению председателя правительства в июле следующего года. Мы, что было подтверждено на совещании, технически к этому готовы», — заявил вице-премьер Максим Акимов.

    По его словам, для перехода на электронные паспорта не потребуется никаких дополнительных расходов из бюджета. Во всяком случае, так была сформулирована задача.

    «Там возникнет кассовый разрыв. Мы пока пошлины получим не столько, сколько потратим на создание системы, систему надо сначала создать, а потом эксплуатировать, но это уже детали», — добавил Акимов. Его процитировал сайт национальных проектов.

    Вице-премьер добавил, что иностранные компоненты не будут задействованы «ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа». Первыми электронные паспорта получат москвичи, заключил Акимов.