facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 10:02

    Россияне на самоизоляции стали покупать больше самогонных аппаратов

    Жители России во время пандемии чаще стали сами делать самогон. Продажи специальных аппаратов и ингредиентов для него возросли. Об этом говорят результаты работы исследовательской компании Nielsen.

    Россияне на самоизоляции стали покупать больше самогонных аппаратов

    Пик спроса зафиксировали в конце июня — начале июля, об этом сообщил РБК. В августе и сентября продажи стабилизировали, а в октябре произошел новый всплеск.

    Nielsen не стала раскрывать точные цифры. Однако ее представители уточнили, что речь идет о продажах в розничных сетях. Исследователи сравнили показатели с прошлогодними цифрами.

    Покупкой самогонных аппаратов в последнее время сильно заинтересовались посетители «Яндекс.Маркета». Весной этого года запросов на покупку такой техники было в два раза больше, чем в марте–мае 2019 года. В октябре и начале ноября переходов на подобные товары было примерно на 20% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

    Онлайн-ретейлер Ozon тоже заметил увеличение спроса на самогонные аппараты в последние десять месяцев. Он возрос в 13 раз по сравнению с прошлым годом. Пик произошел в октябре.

    «На этот месяц пришлось 25% продаж самогонных аппаратов этого года в натуральном выражении», — написало издание.

    Популярность спирта в домашних условиях подтверждает и анализ продаж товаров, которые также используют для самогоноварения.

    Компания Wildberries сообщила, что с 1 октября по 15 ноября их клиенты активно приобретали товары для приготовления домашних настоек. Продажи сахара увеличились в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, дрожжей — в 42 раза, спиртометров — в 19 раз, травяных сборов и бутылок для хранения напитков — в восемь раз. У Ozon в 5,5 раза выросли продажи трав для настаивания самогона.