facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 00:16

    Россияне могут остаться без шампанского на Новый год

    Дефицит образуется, если в Россию запретят ввозить иностранные виноматериалы.

    Россияне могут встретить Новый год без шампанского, если в страну запретят ввозить зарубежный виноматериал. Как сообщил РБК, об этом заявил основной бенефициар Abrau Durso Group ltd, материнской компании-производителя игристых вин "Абрау-Дюрсо", Борис Титов. Комментируя инициативу главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева, Титов заявил, что почти девять из 10 бутылок шампанского поставляются в Россию из-за рубежа или изготавливаются из импортного виноматериала.

    "Если реализовать предложение Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - цитирует издание Титова. 

    Ранее Ткачев заявил, что в России могут запретить или ограничить ввоз импортных виноматериалов. По мнению министра, российские винзаводы превратились в "цеха по розливу вина", а такая ситуация недопустима. С другой стороны, виноделы считают, что в настоящее время нельзя отказаться от закупки импортного сырья, так как в 2016 году ожидается неурожай. 

    "В любом случае, виноделы сейчас не могут отказаться от импортного виноматериала - своего сырья просто недостаточно, даже после присоединения Крыма, к тому же в нынешнем году ожидается плохой урожай, и дефицит российского сырья только увеличится", - сообщил РБК топ-менеджер крупного предприятия по производству вин.

    Ранее министр сельского хозяйства сообщал о необходимости государственной поддержки строительства винодельческих заводов в России. В мае Ткачев отмечал рост востребованности российского вина из-за падения рубля. В то же время для развития отрасли недостаточно только субсидирования виноградарства, говорил глава Минсельхоза. Читать далее>>

    Напомним, в июне Министерство сельского хозяйства РФ направило в Правительство проект постановления по рассмотрению продовольственного эмбарго. Глава ведомства Александр Ткачев заявил, что список запрещенных для ввоза могут пополнить вино, кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы. Читать далее>>