facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 00:35

    Россияне и греки лидируют по неэффективности труда

    Жители России и Греции работают больше всех в Европе.

    Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники в других странах Европы. Однако их труд наименее эффективен, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные из отчета агентства Bloomberg.

    По данным аналитиков, россияне проводят на работе 1982 часа в год, граждане Греции - 2034 часа. Тем не менее, судя по производительности труда, которая измеряется как ВВП за час рабочего времени, Россия наименее эффективна. Ее показатель составил 25,9 доллара в час. Отмечается, что средний уровень по Европе - 50 долларов, в США, по расчетам ОЭСР, - 64 доллара.

    Отмечается, что, как и высокий уровень долга, низкая производительность труда может оказаться для экономики разрушительной. По мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина, которого цитирует RB.ru, в представленном рейтинге нет никаких противоречий, и он  отражает показатель номинального ВВП на душу населения. 

    "Чтобы увеличить ВВП на душу населения в номинальном выражении, произведенный за один рабочий час, нужно либо укрепить национальную валюту, либо увеличить общую эффективность экономики <...>. В качестве альтернативных способов можно рассмотреть возможность увеличения продолжительности рабочего времени или, например, повышения пенсионного возраста", - приводит слова аналитика портал.

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международная организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

    ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых "налоговых оазисов".

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что спать на работе - полезно для карьеры, Ученые пришли к выводу, что непродолжительный сон увеличивает целеустремленность сотрудников и снимает стресс. Смотреть видео>>