facebook_pixel
  • 13 октября 2021, 17:19

    Россиянам запретили заводить дома лисиц

    Верховный суд отказался убрать лисиц из списка запрещенных животных для содержания дома

    Взять лисицу в качестве домашнего питомца россияне не смогут. Верховный суд России не стал пересматривать перечень животных, запрещенных для содержания дома. Как следует из материалов дела, с административным иском в суд обратился мужчина, который намеревался купить одомашненную лисицу, выведенную в Сибирском отделении РАН.

    Россиянам запретили заводить дома лисиц

    Истец пояснил, что ему отказали в продаже одомашненной лисы, сославшись на реестр запрещенных к домашнему содержанию животных. Мужчина отметил, что в перечне нужно оставить только тех зверей, которые представляют опасность для человека.

    Он пояснил, что изъятие одомашненных новосибирских лис, которые уже привязались к своим хозяевам и не приучены к выживанию в природе, закончится их вымиранием.

    «В данном случае действия компетентных органов могут прямо порождать жестокое обращение с животными», — объяснил истец.

    Верховный суд отклонил иск. В решении говорится, что при составлении перечня животных, запрещенных к содержанию дома, привлекались специалисты Российской академии наук, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова и Московского зоопарка.

    Доводы истца о том, что одомашненная новосибирская лисица не должна фигурировать в этом списке, признали несостоятельными. Верховный суд отметил, что вопрос о пересмотре законодательно закрепленных перечней не входит в его компетенцию.