• Россиянам запретили делать селфи на «новосибирских мальдивах»

    Озеро с ярко-бирюзовой водой, которое окрестили «Мальдивами», успели посетить многие любители селфи. Однако не все так радужно: вода ядовита, ее сливает Новосибирская ТЭЦ-5. Руководство предприятия решило закрыть водоем для посетителей. Об этом сообщил филиал «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

    «В связи с участившимися случаями проникновения на производственный объект Новосибирской ТЭЦ-5 принято решение усилить меры безопасности. С 12 июля на территории золоотвала размещен пост охраны, который будет находиться на объекте 24 часа в сутки. Кроме этого, золоотвал включен в маршруты патрулирования полиции», — приводит РИА «Новости» сообщение филиала.

    Кроме этих мер, на всей территории ТЭЦ-5 установят камеры наружного наблюдения.

    По словам директора ТЭЦ-5 Олега Зыкова, электростанция является особо опасным объектом, поэтому посторонним запрещено рядом с ним находиться, а тем более делать фотографии.

    «В первую очередь из соображений безопасности для самих людей — купаться, заходить в воду и пить ее нельзя. Сейчас из-за любителей красивых фото персоналу станции приходится работать вне штатного режима», — подчеркнул Зыков.

    Эффектное искусственное озеро находится в десяти минутах езды от Новосибирска. Водоем стал популярной локацией среди блогеров в Instagram, получив красивое название «Новосибирские Мальдивы».

    «Сказать, что мы в шоке, это ничего не сказать. Сегодня (11 июля — прим. ред.) во многих иностранных СМИ вышли материалы про золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5, или, как его чаще называют, «сибирские Мальдивы». Мы думали, что шум вокруг бедного золоотвала закончился месяц назад. Тогда сотни жителей Новосибирска выставляли фотографии в соцсетях на фоне голубой воды, а кто-то даже устраивал пикники. Но нет. Хайп продолжается», — сказано в сообщении в Facebook СГК.

    В филиале СГК предупредили, что воздух в районе ТЭЦ нетоксичен, а радиационный фон в рамках нормы.