facebook_pixel
  • 16 сентября 2015, 10:01

    Россиянам разрешат отбиваться от грабителей кастрюлями

    Депутаты намерены расширить права граждан на самооборону.

    Россиянам разрешат отбиваться от грабителей кастрюлями

    Права россиян на самооборону в собственном жилище могут расширить, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рассматривают депутаты Госдумы. Смысл изменений в том, что в случае незаконного проникновения в жилище человек имеет право любыми способами защищать себя и свою семью, даже если при этом придется нанести смертельную травму обидчикам. 

    "Хозяин жилья должен иметь возможность принять все возможные меры для того, чтобы отразить желание злоумышленника похитить, убить, причинить любой ущерб. Любыми возможными способами и средствами, начиная от кастрюли, палки, топора, заканчивая огнестрельным оружием - охотничьим, боевым и травматическим", - рассказал журналистам депутат Госдумы Ярослав Нилов. 

    Эксперты инициативу поддерживают. Адвокат правового центра "Человек и закон" Марс Тарасов говорит, что подобный порядок действует во всем цивилизованном мире. По его мнению, защищающая себя и свою семью сторона о возможных последствиях думать не должна. 

    Резонансный случай произошел в феврале в подмосковном Нахабино. Шестеро грабителей ворвались в один из коттеджей. Связали хозяев и стали выносить из дома все ценные вещи. Решив осмотреть еще и гостевой дом, двое налетчиков внезапно столкнулись с родственником хозяина. Завязалась драка, в которой грабители были убиты. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Читать далее>>