facebook_pixel
  • 24 апреля 2019, 08:36

    Россиянам рассказали, за какие постройки на даче нужно платить налог

    В ФНС объяснили, что россияне должны платить налог только за те хозяйственные постройки на участках, которые зарегистрированы и имеют прочную связь с землей. За теплицы с помидорами дачники пока государству ничего не должны.

    Россиянам рассказали, за какие постройки на даче нужно платить налог

    Федеральная налоговая служба выпустила разъяснение по закону о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, чтобы объяснить, какие хозяйственные постройки облагаются налогом.

    «Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость», — говорится в разъяснении налоговой службы.

    Чтобы внести постройку в этот реестр, у нее должны быть объективные признаки недвижимости: прочная связь с землей, невозможность перемещения без нанесения ущерба строению. Так что теплицы, бытовки и навесы, у которых нет фундамента, в реестр внесены не могут быть, а значит и налог за них платить не нужно.

    В ФНС напомнили, что налогом не облагается постройка площадью меньше 50 квадратных метров, даже если она есть в реестре. Правда, воспользоваться этой льготой можно только для одного объекта недвижимости и только в том случае, если он не используется для предпринимательской деятельности.