facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 09:05

    Россиянам рассказали, как выбрать хорошее вино

    Роскачество дало рекомендации по выбору качественного вина и рассказало о правильных условиях его хранения. Материал опубликован на сайте ведомства.

    Россиянам рассказали, как выбрать хорошее вино

    Как отметили эксперты Роскачества, самые распространенные в мире винные сорта — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России эти сорта также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Производитель вина должен указывать сорт винограда на маркировке бутылки.

    Что касается вкусовых особенностей, то здесь потребитель должен сделать собственный выбор. Например, Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена, а Совиньон Блан — с оттенками крыжовника и листа смородины.

    Аромат Шардоне варьируется от зеленого яблока до тропических фруктов. А Рислинг, как и Пино Нуар, может быть очень легким, цветочным, но иногда дает ощущения петрольных тонов: парафина, нафталина и очищенного керосина. Если эти ароматы строго дозированы, то вину они придают богатый и неповторимый вкус.

    В зависимости от содержания сахара вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин эксперты выделяют «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». Винами «ликерными» или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов, например, южной части Крыма, Геленджика и Дагестана.

    «Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин», — говорится в сообщении ведомства. Как отмечают специалисты, бутылки лучше всего хранить лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась. При этом оптимальная температура хранения: 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.