facebook_pixel
  • 01 ноября 2020, 17:31

    Россиянам раскрыли способ экономии на услугах ЖКХ

    Россияне могут вернуть часть средств по оплате услуг ЖКХ, если они оказаны некачественно. Для этого нужно документально зафиксировать нарушения. К примеру, недостаточную температуру отопления или отключение воды. Об этом в беседе с Ura.ru заявил член Общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин.

    Россиянам раскрыли способ экономии на услугах ЖКХ

    Всю информацию о некачественных услугах можно сообщить в диспетчерскую. При этом нужно обязательно задокументировать факт звонка и зафиксировать нарушение. Это позволит потом требовать компенсацию от коммунальных служб. Но на большие деньги рассчитывать не стоит.

    «Плата за коммунальные услуги у нас невелика, и в этом смысле компенсация за нарушения тоже совершенно незначительная», — пояснил эксперт.

    Алексей Макрушин пояснил, что обычно нарушения в предоставлении услуг ЖКХ выявляют в течение суток. Значит, получить компенсацию можно только за этот срок. Он подчеркнул, что его совет рассчитан на граждан, которые сталкиваются с предоставлением некачественных услуг на протяжении очень долгого времени.

    Ранее стало известно, что в Госдуме первое чтение прошел закон об отмене комиссии за коммунальные платежи. Сегодня банки удерживают до 2% от суммы вне зависимости от способа перевода. Эту инициативу прокомментировала исполнитель Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. Она заявила, что операторы все равно найдут способ снимать деньги с плательщиков.

    «Мы долго обсуждали эту инициативу, спрашивали собственников, управляющие компании, других участников рынка. Никто не понимает сути предложения, откуда эта составляющая будет компенсирована, где ждать подвоха», — привел ее слова «Царьград».

    При этом эксперт пояснила, что не исключает, что операторы найдут новый способ заработка, который переложат на своих клиентов.