• Россиянам предложат выбрать тип трудовой книжки

    В проект закона об электронных трудовых книжках внесли поправку о выборе типа документа. Люди смогут остаться как с бумажной версией, так и перейти на электронную. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на Комитет Госдумы по труду и соцполитике.
    Россиянам предложат выбрать тип трудовой книжки

    Издание уточнило, что россиян попросят в письменном виде написать, согласны ли они перейти на электронную версию трудовой книжки или хотя остаться с бумажный. Газета подчеркнула, что автоматический перевод окажется «неправомерным» и может «негативно сказаться на реализации прав».

    Также нужно учитывать и тот факт, что не у всех и не всегда есть доступ к интернету. Бумажная трудовая книжка в этом смысле лучше. Ее можно будет предоставить при необходимости в суд или в Пенсионный фонд России (ПФР), чтобы подтвердить трудовой стаж.

    Российские депутаты в середине сентября 2019 года приняли в первом чтении в Трудовой кодекс и ряд других законов, которые вводят в работу электронные трудовые книжки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти документы в электронной версии избавят бизнес от излишних трудозатрат. Работники, в свою очередь, не будут бояться потерять книжку.

    Если поправки будут приняты, то бумажные версии могут заменить на электронные документы уже в январе 2021 года. Находящаяся в трудовых книжках информация будет поступать в Пенсионный фонд в онлайн-режиме.

    В случае, если человек не захочет переходить на новую систему, ему нужно будет подать соответствующее заявление в отдел кадров. Тем, кто впервые будет оформляться на работу, бумажные трудовые книжки делать уже не будут.