• 22 апреля 2020, 13:05

    Россиянам объяснили, за что их накажут во время режима самоизоляции

    Верховный суд РФ помог россиянам разобраться, за что их могут оштрафовать в связи с ситуацией с коронавирусом. Пояснения по составу преступлений и административных правонарушений опубликованы на сайте высшего судебного органа страны.

    Административная ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ грозит тем, кто нарушил правила о введении в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Избежать наказания не удастся ни физическим, ни должностным, ни юридическим лицам.

    Часть 2 статьи 6.3 КоАП предусматривает ответственность для россиян с подозрением на коронавирусную инфекцию, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом. Всем им грозят штрафы при несоблюдении предписаний.

    Кроме того, к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, уточнила «Газета.ru», привлекут тех жителей Москвы, которые не следуют установленным столичными властями требованиям. Штрафовать могут за несоблюдение дистанции, выход из дома без причины и посещение общественных мест.

    Наказание, заметили в Верховном суде, «должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности».

    Многие российские регионы вслед за Москвой и Подмосковьем ушли на режим полной самоизоляции, во время которого население должно оставаться дома. Выходить разрешено в магазин, аптеку, для выгула собаки и выноса мусора. В столице и области действует пропускной режим.