facebook_pixel
  • 26 апреля 2022, 04:22

    Россиянам объяснили принцип оплаты работы в майские праздники

    Юрист Нечаева: за работу в праздники положена минимум двойная оплата либо отгул

    Россияне, которые работают пятидневную рабочую неделю, будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая, а затем с 7 мая по 10 мая. У работающих шесть дней в неделю выходные дни — 1 и 2 мая, а также с 8 мая по 10 мая.

    Сотрудники, которые работают по сменному графику, в рабочие дни не отдохнут как все, у них выходные установятся в соответствии с графиком, рассказала юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева в беседе с РИА «Новости».

    Те сотрудники, которых привлекут к работе в праздники и выходные, вправе рассчитывать на не менее чем двойную оплату фактически отработанных часов или же полноценный отгул. Привлечь сотрудника к работе можно с письменного согласия.

    Это возможно, если речь идет о выполнении заранее непредвиденной работы, от которой зависит нормальное функционирование организации, а также ее подразделений. Привлечь сотрудника без его согласия можно только в крайнем случае.

    В последний весенний месяц россиян ждут не только длинные выходные, но и новые льготы. В частности, пенсионеры получат доплату к пенсиям, а малоимущим семьям выплатят пособия.